U3F1ZWV6ZTI1NzIyOTAyNjgzNTkwX0ZyZWUxNjIyODIzMTI5NDI3MQ==

أحلى محشى ورق عنب بالصور"الدوالي"

محشي ورق العنب الدوالي



أحلى محشى ورق عنب بالصور "الدوالي"


محشي ورق العنب من الأكلات التي يحبها  الكثير من الناس وخصوصا  في العالم العربي، وهي أكلة قديمة ترجع إلى الدولة العثمانية ، وكان تعرف باسم يبرق وهي تعنى ورق العنب المحشو بالأرز ، ويشتهر الوطن العربي بهذه الأكلة ، فتسمى في مصر محشي ورق العنب ، وفي الأردن وفلسطين تعرف باسم ورق الدوالي ، وفي سوريا وتركيا تعرف باسم يبرق ، وفي العراق تسمى دولمة.


القيمة الغذائية لمحشي ورق العنب

لورق العنب قيمة غذائية كبيرة فهو يفيد مرضى السكر ويعد من الأطعمة التي تقاوم الالتهابات ، ويعالج  مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك وعسر الهضم، كما يساعد في حماية الجسم من الجراثيم و البكتيريا.

 

مدة تجهيز المكونات

مدة الطهي

طريقة الطهي

العدد

10 دقائق

70 دقيقة

سلق

8 أشخاص

 

أحلى محشى ورق عنب "دولمة"

 طريقة عمل محشي ورق العنب 

 المقادير

 

ربع كوب من الشبت المفروم

نصف كيلو ورق عنب

ربع كوب من الفلفل الأحمر الحار

نصف ملعقة بهارات

نصف كوب من السمن

نصف ملعقة فلفل أسود

نصف كوب من الأرز المصري

ملح

نصف كيلو طماطم “مخلوطة

ورق لورا

مكعب مرقة دجاج

نصف ملعقة حبهان مطحون

ربع كوب من الفلفل الأحمر الحار

حزمة من البقدونس “مفرومة”

كوب من البصل المبشور

2 ملعقة من الثوم المفروم

 

طريقة تحضير محشي ورق العنب

 

·         نقوم بوضع مقلاة كبيرة على النار ونضع بها السمنة ، ثم نقوم بإضافة ورق اللورا والبصل المبشور ثم نحرك الخليط على النار إلى أن يذبل البصل ، ثم نقوم بإضافة  الثوم ونستمر في التحريك إلى أن يأخذ كلاً منهم اللون الذهبي.

·         نضيف إلى البصل والثوم صلصة الطماطم والتوابل السابقة مثل الفلفل الأسود والبهارات ومكعب مرقة الدجاج والحبهان المطحون، ثم نغطي الوعاء ونتركه إلى أن ينضج.

·         نقلب الصلصة من حين لأخر إلى أن تنضج، ثم نضيف إليها الملح ونرفعها من على النار.

·         نغسل الأرز عدة مرات، ثم نصفيه جيداً من الماء ونضعه على الصلصة، ثم نضع فوقه الشبت المفروم والبقدونس والفلفل الحار.

·         نقلب هذه المكونات مع بعضها جيداً إلى أن تتجانس، ثم نتركها جنبًا.

·         نضع وعاء على النار به ماء مغلي، ثم نقوم بسلق أوراق ورق العنب جيداً، ثم نخرجها من الماء ونضعها في وعاء أخر.

·         نبدأ بعدها في حشو ورق العنب بهذه الطريقة، نضع ملعقة من خلطة الأرز في منتصف ورقة العنب، ثم نطبق طرفيها، ثم نقوم بلفها بحيث نحصل على شكل أصابع المحشي.

·         نضع أصابع المحشي بجوار بعضها في صينية فرن حتى تمتلئ الصينية فيماعدا جزء صغير بحجم بمثابة أصبع لوضع الماء.

·         بعد الانتهاء من كل كمية المحشي، نضع رشة من الملح عليه، ثم نضيف الماء ونهز الصينية ليصل الماء إلى أسفلها ونغطي أصابع المحشي بالماء.

و بالهنا و الشفا❤❤

 

طريقة عمل محشي ورق العنب باللحمة المفرومة

 

هناك أكثر من طريقة لعمل محشي ورق العنب، وهذه الطريقة هي الطريقة التقليدية لدى الكثير من الدول العربية. إليك التفاصيل:

 

مقاديرمحشي ورق العنب "يبرق"

 

1/2 كيلو من اللحمة المفرومة

200-500 غم من ورق العنب الأخضر

حبة بندورة مقطعة شرائح

1/2  كوب من الطماطم المفرومة

رأس بصل مقطع شرائح

حبة بطاطا مقطعة شرائح

1/2  كوب من البقدونس المفروم حسب الرغبة

ملح وبهارات حسب الرغبة.

4-6 ملاعق من رب البندورة، أو 1-2 كوب من عصير البندورة.

2-3 أكواب من الأرز الأسمر الصحي

3-4 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم

 ***

 

طريقة تحضير الذ ورق عنب " دوالي "

·         قومي بسلق ورق العنب حتى تصبح الأوراق طرية حتى يتغير لونها ، ثم قومي بتصفية الورق وبعد ذلك ضعيه جانباً حتى يبرد.

·         قومي بسلق الأرز في ماء ساخن فترة تتراوح بين 30-120 دقيقة ، بعد ذلك قومي بتصفيته من الماء.

·         ضعي الأرز في طبق كبير وعميق وقومي بخلط الأرز مع اللحمة المفرومة النية وأضيفي عليه  البقدونس والبندورة.

·         أضيفي الملح والبهارات إلى خلطة الأرز حسب المزاج.

·         ابدأي بحشو أوراق العنب بحشوة الأرز، بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة هو الوجه الملامس للحشوة.

·         تأكدي من لف ورق العنب بإحكام ثم ابدأي برصه في طنجرة كبيرة حسب الكمية بعد وضع شرائح البطاطا والبندورة والبصل في أسفل الطنجرة.

·         بعد الانتهاء، ضعي على الوجه القليل من شرائح البندورة.

·         قومي بغمر أوراق العنب بمرق اللحم أو مرق الدجاج المخلوط مع رب البندورة أو عصير البندورة، وضعي الطنجرة على الغاز على نار عالية.

·         عندما يبدأ المرق بالغليان، قومي بخفض درجة الحرارة وقومي بتغطية الطنجرة .

·         انتظري فترة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين حتى ينضج محشي ورق العنب تماماً ، مع إمكانية إضافة الماء بين الحين والأخر كلما رأيت بأن المرق قد بدأ يجف عن ورق العنب.


وبالهنا والشفا.... على قد الإيد

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة