أحلى محشى ورق عنب بالصور "الدوالي"
محشي ورق العنب من الأكلات التي يحبها الكثير من الناس وخصوصا في العالم العربي، وهي أكلة قديمة ترجع إلى الدولة
العثمانية ، وكان تعرف باسم يبرق وهي تعنى ورق العنب المحشو بالأرز ، ويشتهر الوطن
العربي بهذه الأكلة ، فتسمى في مصر محشي ورق العنب ، وفي الأردن وفلسطين تعرف باسم
ورق الدوالي ، وفي سوريا وتركيا تعرف باسم يبرق ، وفي العراق تسمى دولمة.
القيمة الغذائية لمحشي ورق العنب
لورق العنب قيمة غذائية كبيرة فهو يفيد
مرضى السكر ويعد من الأطعمة التي تقاوم الالتهابات ، ويعالج مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك وعسر الهضم، كما
يساعد في حماية الجسم من الجراثيم و البكتيريا.
مدة تجهيز المكونات |
مدة الطهي |
طريقة الطهي |
العدد |
10 دقائق |
70
دقيقة |
سلق |
8
أشخاص |
أحلى محشى ورق عنب "دولمة"
طريقة عمل محشي ورق العنب
المقادير
ربع كوب من الشبت المفروم |
نصف كيلو ورق عنب |
ربع كوب من الفلفل الأحمر الحار |
نصف ملعقة بهارات |
نصف كوب من السمن |
نصف ملعقة فلفل أسود |
نصف كوب من الأرز المصري |
ملح |
نصف كيلو طماطم “مخلوطة” |
ورق لورا |
مكعب مرقة
دجاج |
نصف ملعقة
حبهان مطحون |
ربع كوب من الفلفل الأحمر الحار |
حزمة من البقدونس “مفرومة” |
كوب من البصل المبشور |
2 ملعقة من الثوم المفروم |
طريقة تحضير محشي ورق العنب
·
نقوم بوضع مقلاة كبيرة على النار ونضع بها السمنة ، ثم نقوم بإضافة ورق
اللورا والبصل المبشور ثم نحرك الخليط على النار إلى أن يذبل البصل ، ثم نقوم
بإضافة الثوم ونستمر في التحريك إلى أن يأخذ
كلاً منهم اللون الذهبي.
·
نضيف إلى البصل والثوم صلصة الطماطم والتوابل السابقة مثل الفلفل الأسود
والبهارات ومكعب مرقة الدجاج والحبهان المطحون، ثم نغطي الوعاء ونتركه إلى أن ينضج.
·
نقلب الصلصة من حين لأخر إلى أن تنضج، ثم نضيف إليها الملح ونرفعها من
على النار.
·
نغسل الأرز عدة مرات، ثم نصفيه جيداً من الماء ونضعه على الصلصة، ثم نضع
فوقه الشبت المفروم والبقدونس والفلفل الحار.
·
نقلب هذه المكونات مع بعضها جيداً إلى أن تتجانس، ثم نتركها جنبًا.
·
نضع وعاء على النار به ماء مغلي، ثم نقوم بسلق أوراق ورق العنب جيداً،
ثم نخرجها من الماء ونضعها في وعاء أخر.
·
نبدأ بعدها في حشو ورق العنب بهذه الطريقة، نضع ملعقة من خلطة الأرز في
منتصف ورقة العنب، ثم نطبق طرفيها، ثم نقوم بلفها بحيث نحصل على شكل أصابع المحشي.
·
نضع أصابع المحشي بجوار بعضها في صينية فرن حتى تمتلئ الصينية فيماعدا
جزء صغير بحجم بمثابة أصبع لوضع الماء.
·
بعد الانتهاء من كل كمية المحشي، نضع رشة من الملح عليه، ثم نضيف الماء
ونهز الصينية ليصل الماء إلى أسفلها ونغطي أصابع المحشي بالماء.
و بالهنا و الشفا❤❤
طريقة عمل محشي ورق العنب باللحمة المفرومة
هناك أكثر من طريقة لعمل محشي ورق العنب،
وهذه الطريقة هي الطريقة التقليدية لدى الكثير من الدول العربية. إليك التفاصيل:
مقاديرمحشي ورق العنب "يبرق"
1/2
كيلو من اللحمة المفرومة |
200-500 غم من ورق العنب الأخضر |
حبة بندورة مقطعة شرائح |
1/2 كوب من الطماطم المفرومة |
رأس بصل مقطع شرائح |
حبة بطاطا مقطعة شرائح |
1/2 كوب من البقدونس المفروم حسب الرغبة |
ملح وبهارات حسب الرغبة. |
4-6 ملاعق من رب البندورة، أو 1-2 كوب
من عصير البندورة. |
2-3
أكواب من الأرز الأسمر الصحي |
3-4 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم |
|
طريقة تحضير الذ ورق عنب " دوالي "
·
قومي بسلق ورق العنب حتى تصبح الأوراق طرية حتى يتغير لونها ، ثم قومي
بتصفية الورق وبعد ذلك ضعيه جانباً حتى يبرد.
·
قومي بسلق الأرز في ماء ساخن فترة تتراوح بين 30-120 دقيقة ، بعد ذلك
قومي بتصفيته من الماء.
·
ضعي الأرز في طبق كبير وعميق وقومي بخلط الأرز مع اللحمة المفرومة النية
وأضيفي عليه البقدونس والبندورة.
·
أضيفي الملح والبهارات إلى خلطة الأرز حسب المزاج.
·
ابدأي بحشو أوراق العنب بحشوة الأرز، بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة
هو الوجه الملامس للحشوة.
·
تأكدي من لف ورق العنب بإحكام ثم ابدأي برصه في طنجرة كبيرة حسب
الكمية بعد وضع شرائح البطاطا والبندورة والبصل في أسفل الطنجرة.
·
بعد الانتهاء، ضعي على الوجه القليل من شرائح البندورة.
·
قومي بغمر أوراق العنب بمرق اللحم أو مرق الدجاج المخلوط مع رب البندورة
أو عصير البندورة، وضعي الطنجرة على الغاز على نار عالية.
·
عندما يبدأ المرق بالغليان، قومي بخفض درجة الحرارة وقومي بتغطية الطنجرة
.
·
انتظري فترة تتراوح بين ساعة إلى ساعتين حتى ينضج محشي ورق العنب تماماً
، مع إمكانية إضافة الماء بين الحين والأخر كلما رأيت بأن المرق قد بدأ يجف عن ورق
العنب.
إرسال تعليق