أفضل الطرق لعمل المبروشة
المبروشة نوع من
أنواع الحلويات العربية الشهيرة ، والتي تشتهر بها بلاد الشام على حد سواء ، وكان
لها شعبية عند جميع الفئات الكبار والصغار ، وبالرغم من أنها حلوى قديمة إلا أنها مازالت
تحضر كثيراً في أيامنا هذه ومازالت أيضاً تلقى إقبالاً واسعاً من قبل الجميع ، وتصنف
المبروشة كنوع من الكيك أو نوع من البسكويت والتي يمكن تقدميها مع فنجان من الشاي أو
النسكافيه.
وفي هذا الموضوع سوف أقدم لك سيدتي أفضل
الطرق السريعة والسهلة لتحضير مبروشة المربى اللذيذة والهشة.
الطريقة الـأولى
طريقة عمل المبروشة الفلسطينية
المقادير :
ملعقة صغيرة فانيليا.
|
قال واحد من الزبدة
|
ملعقتين صغيرتين بيكنج باودر
|
كوب من السكر
|
ثلاثة بيضات.
|
ثلاثة أكواب من الطحين
|
طريقة التحضير :
نضع الطحين في وعاء ونضع عليه ملعقة الفانيليا والبيكنج بودر
ونحرك هذه المكونات معا ونتركها جافة.
|
ثم نجلب وعاء أخر ونضع فيه البيض ونضيف كوب السكر ونحركه جيدا
حتى يمتزجا معا .
|
ثم نقوم بتقطيع الزبدة إلى قطع صغيرة ونضعها على الطحين ونحركها
بشكل بسيط حتي يصبح شكلها مثل الرمال.
|
نضع خليط البيض والسكر مع خليط الطحين على شكل دفعات وبعد ذلك
نعجنهم حتى تتماسك هذه العجينة مع بعضها جيدا.
|
نقوم بتقسيم العجينة إلى قسمين ونضعهقسم منها في الثلاجة لمدة
ساعة من الزمن.
|
نجلب صنية وندهنها بالزيت ونرشها بالطحين.
|
وبعد ذلك نمد القسم الذي تركناه في الثلاجة داخل الصينية لكي
تكون متساوية.
|
وبعد ذلك نضع المربى فوق الطبقة الأولي ونفرده جيدا.
|
ونبشر القسم الثاني من العجينة فوق المربى حتي يغطي المربى بشكل
كامل .
|
نحمي الفرن وندخل الصينية إلى الفرن على درجات حرارة متوسطة
ونتركها حتى يصبح لونها ذهبي.
|
نخرج المبروشة من الفرن ونتركها لكي تبرد وبعد ذلك نقوم بتقطيعها.
|
الطريقة الثانية
المقادير
ثلاث بيضات كبيرة الحجم.
|
ملعقتان صغيرتان من البيكينج باودر
|
كوب ونصف من الزيت النباتيّ.
|
رشّة صغيرة من الملح
|
كوب ونصف من الطحين الخاصّ بالحلويّات.
|
كوب ونصف من السكّر العاديّ
|
ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
|
ملعقتان
صغيرتان من برش اللّيمون
|
كوب من مربّى المشمش.
|
طريقة التحضير
نخفق الزيت النباتي مع السكّر بواسطة
الخلاط الكهربائي جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
|
نضيف بشر اللّيمون ونتابع الخلط، ثمّ نبدأ بإضافة البيض بالتدريج.
|
نضيف الفانيلا
مع متابعة الخفق.
|
ننخل الطحين
والباكينج باودر ورشة الملح، والفانيلا مع بعضهم البعض، ثم نضيف خليط المكوّنات الجافّة
بالتدريج بحيث نضيفهم على ثلاث دفعات مع الاستمرار بالخفق.
|
ندهن الصينية
المراد الخَبز بها بالزيت النباتيّ، ثمّ نرشّها بالطحين ونطرق الصينيّة طرقة خفيفة
كي نتخلّص من الطحين الفائض.
|
نسكب ثلثي
مقدار خليط المبروشة في الصينيّة ثمّ نفرد مقدار المربّى بهدوء على الخليط.
|
نُضيف ملعقة
كبيرة من الطحين على الثلث المتبقي من العجينة بحيث تصبح متماسكة، ثمّ نبرشها على
سطح طبقة المربّى بواسطة المبرشة.
|
نسخّن الفرن
مسبقاً على حرارة مئة وثمانين درجة، ثمّ ندخلها إلى الفرن لنخبزها نصف ساعة تقريباً
أو حتّى تنضج.
|
نحمّر سطحها
حتى يصبح بنّياً فاتحاً، ثمّ نخرجها من الفرن ونتركها كي تبرد تماماً.
|
نقطّع مبروشة المربّى بالشكل الذي نريده، ثمّ نصفّها في صحن
التقديم ونقدّمها.
|
الطريقة الثالثة
كيفية عمل مبروشة التفاح
المقادير
2 كوب من الطحين
|
1 كوب من السكر
|
نصف كوب من الشوفان
|
ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة
|
مكونات الحشوة:
ثلثا
الكوب من السكر
|
3 ملاعق كبيرة
من النشا
|
1 ملعقة صغيرة
من القرفة
|
3 تفاحات.
|
1 ملعقة صغيرة
فانيليا
|
طريقة التحضير
نقوم بتنخيل الطحين واضافه السكر والشوفان وخلطهما ببعض.
|
نضيف الزبدة للمكونات الجافة ونخلطهم بأطراف الاصابع حتى يصبح
لدينا خليط شبيه بالرمال، نجمع العجينة ونضعها في الثلاجة مدة ساعة حتى ترتاح.
|
نقوم بتقشير التفاح وتقطيعه لمكعبات متساوية.
|
نضع كوبان من الماء وندعه على نار متوسطة ونضيف اليه السكر والنشا
والقرفة ونقلب الخليط حتى يصبح قوامه كثيفا
|
نضيف قطع التفاح والفانيليا للصوص ونتركه يغلي مدة دقيقتين.
|
نقسم العجينة لقسمين بحيث نمد القسم الأوّل في صينية ونضع الحشوة
وبالقسم الثاني من العجينة نبرشه فوق الحشوة.
|
ندخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة 175م، مدة 35 دقيقة حتى
يكتسب وجه المبروشة اللون الذهبي.
|
نقدم المبروشة بعد أن تبرد تماماً.
|
نصائح
يمكن أن نستبدل مربى المشمش بأي نوع من
أنواع المربيات المفضلة لدينا، كما يمكن أيضاً أن نحشوها بعجينة التمر لمن يحب نكهة
التمر مع إضافة الهيل المطحون أو القرفة المطحونة إلى معجون التمر لإضفاء نكهة مميّزة
له.
يمكنك رشّ جوز الهند على سطحها كنوع من أنواع التزيين، ونستطيع أن نُضيف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة على المربّى قبل فرده على سطح عجينة المبروشة.
يسلم اديك
ردحذفيعطيك العافية والله
ردحذفشرح وافي وعلى قد الايد
ردحذفيا ريت طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
ردحذفموفقين
ردحذفكل الاحترام
ردحذفيسعدك ي رب والله جاية عبالي هلأ
ردحذفدروح اخلي الحجة تعملي ههههههههه
ردحذف